おことわり
コメントを復活させました。 ただ、最初にEMAILで確認してからのせるので、すぐにコメントが載りません。 でも、コメント待っています!
Saturday, February 9, 2008
朝ごはん (ベニエー)
私の主人は結構料理をすることが好きです。 今は子供がいて仕事があって、なかなか作る機会がないけど、二人で学生のころはよく料理の雑誌をみていろいろなレシピーを作りました。 今朝は、ベニエーというドーナッツみたいな揚げ物を朝食にと作ってくれました。 いわゆるドーナッツホールみたいなのですが、ぷうっとふくらむので中が空洞になっています。 揚げたてを、パウダーシュガーとシナモンにつけたり、お砂糖をペースト状にしてつけたりしました。 熱いうちに食べてとても美味しかった。 あんまりいつもはご飯をあんまり食べない息子も、5個ぐらい食べていました。 ニューオリンズの川沿いにある、カフェデュモントとというコーヒー屋さんでこのベニエーを昔食べたことがあります。 主人は、今日は自分で粉から作ったのですが、スーパーでは、カフェデュモントのベニエーミックスが売ってたりして結構有名です。 作って、そして食べて分かったのですが、ベニエーの生地はこの間私が作ったシュークリームの生地と全く一緒ということが分かりました。 ニューオリンズはフランスカルチャーの影響があるので、昔誰かが、”シュークリームを作りたいけど、オーブンじゃ時間がかかるから揚げてみよう”と考えてベニエーが作られたのでは。。。 まあ、とにかく美味しかった。 食べ過ぎたけど。 ところで、カフェデュモントではどうやってベニエーを四角にできるのかしら。
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment