おことわり
コメントを復活させました。 ただ、最初にEMAILで確認してからのせるので、すぐにコメントが載りません。 でも、コメント待っています!
Saturday, January 24, 2009
クリームソーダ
私の主人と息子は、家でクリームソーダとかルートビール(アルコールがないドリンク)をよく作る。 家の近くでそういうソーダの材料を売っている店があるのだけど、ようするにイースト菌とクリームソーダ味のエッセンス、そして砂糖ぐらいでできてしまう。 今月の息子の学校のテーマが(息子の学校は毎月テーマがあってそのテーマにそって研究をする)”台所の科学”ということで、主人が先生に、クリームソーダを学校で作りませんかと提案して見ると、先生はよろこんで承諾してくれた。 ということで、主人が息子の学校に行って息子のクラスの子供たちと1月9日にオレンジクリームソーダを作った。 一応、”実験”というとなので、イースト菌が入っているクリームソーダと入っていないクリームソーダのボトルを作ってみた。 (私は、カメラマンとして参加。。。) ボトルの消毒は主人がやって、後は子供たちが、分量を計ったり、混ぜたり、みんなで作ってみた。 イーストが発酵するまで時間がかかるので、それから、3-4日後にみんなでクリームソーダを飲んだらしい。 息子は、イーストが入っていなかったソーダは美味しくないと言ってたのだけど、先生は、”意外と美味しかった”といっていました。 でも、みんな、手作りのソーダは美味しいといってくれたらしいです。 (写真は、生徒も入れたかったですけど、そうするといろんな親からこのブログに載せていいか承諾をいただかないといけないので、私のかっこいい主人だけです。)
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
2 comments:
すごいですね!学校でクリームソーダを作るなんて!それも生徒の父兄が・・・
さすがアメリカですね!
日本では無いですね、台所の科学なんて素敵なお題です!
学校の情報また教えてくださいね
とても楽しいです!
聖子
イースト菌がクリームソーダに入ってるんだ??
クリームソーダ味のエッセンスっていうのも気になるです。
やはりクリームソーダというぐらいだから、上にはバニラアイスが載っているのかな?
昔知らずに出されたすぐにかき混ぜて大変な事になりました・・。
Post a Comment